Come ogni anno, il primo sabato di febbraio, si festeggia il #piscosourday, bevanda nazionale sia del Perù che del Cile, tant'è che entrambi i paesi ne rivendicano le origini. Ma facciamo un passo indietro. Le origini documentate del pisco sour, come tanti cocktail vintage, sono cambiate negli ultimi anni. Victor Morris era un cittadino dello Utah che passo più di dieci anni in Perù a lavorare per la compagnia ferroviaria prima di aprire un bar a Lima nel 1916. Tra i suoi drink vi fu un Egg white sour con pisco e per anni fu considerato il padre di questa bevanda nazionale. Tutto questo fino al 2014, quando lo scrittore peruviano Raul Rivera Escobar postò online un opuscolo pubblicato a Lima nel 1903 da E.S.Ledesma. (Nuevo Manual de Cocina a la Criolla) Oltre le ricette di cibo include anche una ricetta intitolata semplicemente "Cocktail", contenente albume d'uovo, pisco, zucchero e succo di lime. Non sapremo mai chi fu il primo ad utilizzare il pisco come spirito base in un sour. Sicuramente sappiamo che nel 1903 qualcuno in Perù lo stava già facendo portando la ricetta più a un origine peruviana piuttosto che cilena. 
Questo fino ad oggi, o almeno fino a quando qualcuno troverà altro a riguardo.
Nel frattempo buon Pisco Sour a tutti!
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Ricetta Pisco Sour da ricettario I.B.A.
60 ml di Pisco
30 ml di succo di limone fresco
20 ml di sciroppo semplice
1 albume d'uovo crudo
Aggiungere tutti gli ingredienti in uno shaker con ghiaccio.
Shakerare e filtrare in un calice ghiacciato.
Decorare con qualche goccia di Amargo bitter.
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Durante questi anni di lavoro al bar ho avuto modo di sperimentare e perfezionare alcune versioni del classico Pisco Sour. La prima degna di nota è sicuramente l'Huerto de Lima, una versione fruttata e speziata ma che mantiene ben salde le caratteristiche base della ricetta e del distillato:
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5cl Pisco Tabernero Quebranta
3cl estratto di finocchio e pera
1,5cl cordiale allo zenzero*
2cl lime
2cl albume d'uovo
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Cordiale allo zenzero*: Versate parti uguali di zenzero pulito, zucchero fine e acqua in un frullatore. Azionatelo fino a quando non sarà tutto tritato. Filtrate attraverso un colino a maglie fini fino ad ottenere il preparato allo zenzero.
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Versare tutti gli ingredienti in uno shaker ed effettuare un dry-shake, ossia una shakerata senza ghiaccio all'interno per far montare al meglio il bianco d'uovo. Versare il ghiaccio e shakerare per circa dieci secondi. Versare e filtrare in una coppetta ghiacciata. Decorare con alcune gocce di bitter in superficie. 
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Variante della variante è l'Huerto de Lima 2.0. In questa ricetta ho semplicemente sostituito l'estratto di finocchio e pera con un estratto composto da barbabietala e carote nere. Il gusto di questo drink sarà con un retrogusto molto più "terroso" rispetto al precedente ma con un buon bilanciamento fresco e speziato.
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5cl Pisco Tabernero Acholado
3cl estratto di carota nera e barbabietola 
1,5cl cordiale allo zenzero*
2cl lime
2cl albume d'uovo
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Cordiale allo zenzero*: Versate parti uguali di zenzero pulito, zucchero fine e acqua in un frullatore. Azionatelo fino a quando non sarà tutto tritato. Filtrate attraverso un colino a maglie fini fino ad ottenere il preparato allo zenzero.
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Versare tutti gli ingredienti in uno shaker ed effettuare un dry-shake, ossia una shakerata senza ghiaccio all'interno per far montare al meglio il bianco d'uovo. Versare il ghiaccio e shakerare per circa dieci secondi. Versare e filtrare in una coppetta ghiacciata. Decorare con alcune gocce di bitter in superficie. 
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Un'altra variante del classico è Ti stuPisco, un semplice pisco sour addolcito dalle note dell'amarena e bilanciato dalla lieve amarezza del pompelmo rosa. Il procedimento è come quello tradizionale e la ricetta è quella che segue:
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5cl Pisco Tabernero Italia
1cl Elisir di amarena
2cl Succo di lime 
2cl succo di pompelmo rosa
2cl albume d'uovo
Chocolate bitter per decorazione
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Nel 2003, l'International Pisco Sour Day è diventato ufficiale quando il governo peruviano l'ha stabilito come festa ufficiale nel paese. E ora, a più di un secolo dalla sua creazione, questa bevanda è considerata un classico tra i cocktail sudamericani ed è famosa in tutto il mondo. Quindi buon Pisco Sour a tutti.

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